"ЛЕТНЯЯ СТОЛИЦА" РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЖУРНАЛ ГОРОДА СОЧИ

#1. март 2007 г.
главная о нас архив реклама форум Сочи отдых в Сочи

вид страницы

ОЛИМПИАДА 2014. СОЧИ

 Сочи 2014. Олимпиада в Сочи.СЛУЧИЛОСЬ!
Зимняя олимпиада 2014 года пройдет в Сочи.
Сочи - столица зимних олимпийских игр 2014 года!

КАРТА СОЧИ, ПОДРОБНАЯ, С УЛИЦАМИ И ОБЪЕКТАМИ

ГАСТРОЛЬНАЯ АФИША. КОНЦЕРТЫ, БИЛЕТЫ. АФИША КИНОТЕАТРОВ

РЕКЛАМА
 
Сочи, путевки в санаторий Черноморье
Концертная афиша городов черноморского побережья
сочи служба знакомств
Курортные романы. Истории, навыки, советы, секс на пляже.

Отдых в Сочи!

гостиницы санатории
пансионаты путевки
http://gorodsochi.ru
 
Один из первых туристических сайтов Сочи
 

 

   
   рецепт выходного дня
   

 Шашлык или барбекю?

Давайте сразу расставим точки над “i”. И барбекю, и шашлык - это торжество под открытым небом, это и процесс, и результат, и название праздника, и самого блюда. Традиция, развлечение, ритуал и просто повод собраться в кругу добрых друзей. Американец безальтернативно подобный вид отдыха называет барбекю, англичанин - барбекю или грилем, немец - грилем, а мы - шашлыком.

Слово “шашлык” - вовсе не кавказского происхождения, как это многим кажется. В русском языке оно оказалось благодаря казакам-запорожцам и русским солдатам - участникам крымских походов XVIII века. Это слово является искажением крымско-татарского “шиш” - “вертел”. “Шишлык” - “что-то на вертеле”. Азербайджанцы, как и другие тюркские и арабские народы, называют шашлык “кебабом”, у грузин шашлык – «мцвади», у армян – «хоровц».
Как правильно приготовить вкусный шашлык? Не те волокнистые и прогорклые плоды кулинарии, что мы часто с остервенением пережевываем, сокрушаясь о загубленной бараньей жизни, несостоявшейся свиной судьбе, а настоящее произведение кулинарного искусства. Древнее пастушеское блюдо представляется столь простым в приготовлении. Мясо, шампур, огонь! Итак, с чего начать?
Любой шашлык начинается с выбора мяса. На мой вкус, пожалуй, больше подходит свиная шейка. Лучше всего - с прожилками. Для особых гастрономов можно порекомендовать свиные ребрышки, которые нарезаются парами. Баранина хороша - ничего не скажешь! Но чтобы мясо было сочным, нужно много филейных частей. И барашек обязательно должен быть молодым. А в Сочи, например, легче найти мясо страуса, чем мясо нежного ягненка. Кроме того, баранина на свежем воздухе быстро стынет, особенно, когда на улице не очень тепло. Говяжья и телячья вырезка для шашлыка все-таки суховата. Поэтому, если вы свой выбор остановили все же на говядине, то ее лучше вымочить предварительно в газированной воде. Шашлык из птицы - тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на небольшие кусочки. И еще совет: если возраст мяса у вас вызывает сомнение, то просто возьмите на шашлык хороший жирный кусок. Логика проста: сало плавится быстро и пропитывает мясо подобно соку.

Мцвади. Это молодая говяжья вырезка, нанизанная на шампур по всей длине. Мясо к шампуру накрепко привязывается крепкой суровой ниткой, чтобы оно не деформировалось в ходе запекания. Прежде, чем водрузить шампур над углями, мясо смазывают растительным маслом. Потом его помещают на мангал, а затем, естественно, съедают, нарезая, как колбасу, на куски, окуная в ткемали и посыпая пряной зеленью.

Крымский шaшлык
Берется мякоть почечной части барана, и нарезанные куски помещают в емкость - эмалированную или стеклянную. Все хозяйство заливается кислым молоком так, будто мечтаете утопить мясо вместе с луком, молотым перцем, рубленым чесноком и обязательно с зирой. Традиционная формула вымачивания у крымских татар - чем дольше, тем лучше! По прошествии двух-трех суток с посудины снимается крышка и... эту прелесть можно есть сырой, что, кажется, и делают крымские татары, лишь для виду зажигая костры.

Шашлык по-карски. Отчего-то армяне из Карса избегают общепринятых норм и готовят на вертеле не столько шашлык, а нечто фундаментальное по форме и содержанию. На 2 кг баранины идет десяток крепких луковиц, лимон, пучок укропа, базилик, кинза, пять бутонов гвоздики, чайная ложка душистого перца, две ложки черного молотого перца, чуть-чуть винного уксуса и немного коньяка. Нежирная и очищенная от пленок баранина режется крупными кусками (граммов по 150-200). Затем их кладут в маринад - все компоненты уже размолоты и раздавлены. Мясо выдерживается минимум двенадцать часов. Часто куски мяса обертываются или покрываются лепестками курдючного сала, которое к моменту приготовления тает и пропитывает мясо. На стол подается не шашлык как таковой, а ломтики, срезанные с кусков, которые продолжают запекаться на углях. Армяне объясняют, что в больших кусках лучше сохраняется сок. Но, возможно, это лишь отговорка, а истина - желание съесть как можно больше карской баранины.

Любителям баранины можно рекомендовать шашлык по-австралийски. Нарезанную баранину замачивают на 5-6 часов в крепком чае. Затем мясо тщательно промывают и много раз протыкают вилкой. Благодаря этим процедурам достигается размягчение продукта. После чего с мясом перемешивается прокрученный через мясорубку лук, все солится и перчится. И еще некоторое время шашлык пропитывается. Перед самой жаркой в каждом кусочке делается маленькое отверстие, куда кладется несколько зерен граната. Это придает шашлыку особую пикантность и неповторимый вкус.

Александр Венгеров


стр                                            
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

стр. 30

карта Сочи

ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ

 

Доска частных объявлений по сдаче жилья.

Отзывы об отдыхе. О гостиницах, о курортах, о сервисе.

 
 
 
 

 

 

 

     
Сочи, Адлер, Лазаревское, Хоста, Лоо. Отдых, путевки в санатории, пансионаты, частные гостиницы, квартиры, комнаты.СОЧИ ОТДЫХ
Сочи, Адлер, Лазаревское, Хоста, Лоо. Отдых, путевки в санатории, пансионаты, частные гостиницы, квартиры, комнаты.Карта Сочи
Сочи, Адлер, Лазаревское, Хоста, Лоо. Отдых, путевки в санатории, пансионаты, частные гостиницы, квартиры, комнаты.СОЧИ ЗНАКОМСТВА
Сочи, Адлер, Лазаревское, Хоста, Лоо. Отдых, путевки в санатории, пансионаты, частные гостиницы, квартиры, комнаты.Адлер
Сочи, Адлер, Лазаревское, Хоста, Лоо. Отдых, путевки в санатории, пансионаты, частные гостиницы, квартиры, комнаты.Красная Поляна
Сочи, Адлер, Лазаревское, Хоста, Лоо. Отдых, путевки в санатории, пансионаты, частные гостиницы, квартиры, комнаты.Секс на пляже
Сочи, Адлер, Лазаревское, Хоста, Лоо. Отдых, путевки в санатории, пансионаты, частные гостиницы, квартиры, комнаты.ИНФО
Сочи, Адлер, Лазаревское, Хоста, Лоо. Отдых, путевки в санатории, пансионаты, частные гостиницы, квартиры, комнаты.пейнтбол Сочи

 Сочи, Адлер, Лазаревское, Хоста, Лоо. Отдых, путевки в санатории, пансионаты, частные гостиницы, квартиры, комнаты.ОТДЫХ В СОЧИ, СЛУЖБА РАЗМЕЩЕНИЯ ОТДЫХАЮЩИХ, ТЕЛ. ОПЕРАТОРА: (8622) 67-15-38.  

Сайт входит в группу "Город Сочи. RU"

 

Проект I-медиа группы "Город Мечты". Разработка и поддержка: (Graf и К) 2003.

Все права защищены. (с) Использование материалов портала разрешено в полной мере при условии установки активной ссылки на источник. Проект входит в группу "Город Сочи .RU" Graf

карта Сочи Пейнтбол в городах пейнтбол фото все о Сочи сочи отзывы отзывы об отдыхе

Sochi city - a resort on the Black Sea. Caucasus. Russia. Capital of the Winter Olympics in 2014. The main portal of the city Sochi. Rest in Sochi. Map of the Sochi

   Яндекс цитирования            

Город Сочи. Ru - Главная страница города Сочи. Последнее изменение: 11 сентября 2017